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TVのグルメレポートで使われるコメントは概ね8個 今やグルメレポーターだけではなく、あらゆるタレントが、料理を食べたあと味のコメントをしている時代。しかし、本業ではないせいか、よく聞いてみると大体以下の8つのコメントをローテーションで使っていることが多い。
1「思ったよりも、甘くないですね」
2「意外にアッサリしてますね」
3「食べた瞬間、●●のうまみが口の中にフワ~ッと広がって」
4「口の中で溶けて行く」
5「フワッフワ!」
6「プリップリ!」
7「外はサクサク、中はトロ~リ」
8「うわっ、甘いですね!」(肉、刺身、野菜を「甘い」と言うとホメていることになる)
 その点、手だれのグルメレポーターは違う。
「湯気まで美味しそう」(石塚英彦)
「ごちそうさまとは言いたくない」(渡辺文雄)
「お母さん、好きになってもいいですか?」(作ったお母さんに対して 山下真司)
「ここに住みます」(山下真司)
「丼のペルシャじゅうたんや~」(彦磨呂)
 などがあり、さすがはバリエーションに富んでいる。
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ttp://news.ameba.jp/domestic/2010/07/73547.html

「生きた空がない」という慣用句があります。
恐ろしさ、悲しみなどが余りに強くて、生きてる気持ちがしない。
人間にとってそういう苦しみは耐えられません。。
体よりも心のダメージの方が深刻なんです。。

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