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W杯勝利の秘密は「おふくろの味」、各国が食材を大量輸送   サッカーのワールドカップ(W杯)南アフリカ大会に出場する各国代表チームの原動力となるのが、やはり食事だろう。なじみの味を本国から持ち込むケースが多く、各国の食事情からもチームカラーが伺える。
 ◎フランス
 南部クニスナの海岸沿いにある高級リゾートホテルに滞在するフランス代表は、とにかくバゲット(フランスパン)をよく食べる。ホテルのヘッドシェフによると、1日に焼く本数は当初10本だったが、現在は80─90本。最高で120本程度に増えると見込まれている。
 ◎ウルグアイ
 ウルグアイ代表は、牧草で育てた高級牛の肉約1トンを本国から持ち込んだ。広報担当によると、ラテンアメリカの伝統的デザートである液体状のキャラメル「ドゥルセデレチェ」も大量に用意したという。
 ◎アルゼンチン
 アルゼンチン代表もステーキ肉を本国から持ち込む計画だったが、南アフリカ当局からの許可が下りずに断念。代表チームが滞在するプレトリア大学関連施設のシェフは、マラドーナ監督には「求められたものを提供しており、これまでのところ特に問題はなく」、何かと問題が多いという評判とは異なる印象だという。
 ◎イングランド
 イングランド代表は、レオナルドディカプリオなどハリウッドスターを顧客に持つセレブシェフのティムデアス氏が厨房を指揮。同氏によると、代表選手は最大限の力を発揮するために適切な食事が求められる「競走馬」のようなもので、健康的な食事に加え、ホットチョコレートなども午後の間食として提供しているという。
 ◎メキシコ
 メキシコ代表は、同国の伝統的料理トルティーヤを南アフリカで手に入れるために一苦労している。広報担当によると、製造業者が地元客を優先するためで、選手らはトルティーヤのために列を作って待たなければいけないという。
 ◎ブラジル
 ブラジル代表のチームシェフ、ジャイミマシエールは本国でグアバペーストを大量に仕入れ、甘党の選手たちに提供している。
 ◎イタリア
 イタリア代表も、ピザやパスタ、スパークリングワインを相当量持ち込むなどして、自国と同じような食環境を実現している。
ttp://news.ameba.jp/world/2010/06/70225.html

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小山ゆうさんの作品ですが、まじ泣けるし、感動します。
すばらしい作品なので、是非一度読んでみてください!




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